تقييم الجودة الكيميائية لبعض الوجبات السريعة ببعض سلاسل المطاعم والمطاعم المستقلة

Document Type : Original Article

Authors

كلية السياحة والفنادق جامعة قناة السويس

10.21608/jaauth.2024.302232.1589

Abstract

مع تزايد جوانب الوعي بالصحة والمرض للعملاء أصبح هناك زيادة في طلب وتناول غذاء أمن على الصحة وأصبح العملاء يميلون إلى البحث عن أطعمة ذات تأثيرات إيجابية في الصحة وتجنب تناول الأطعمة مجهولة المصدر، فالتوجه للصحة والحفاظ عليها هو ناتج عن زيادة الرفاهية والوعي الصحي وانتشار العديد من الأمراض المتعلقة بتناول الطعام. من هنا تتمثل مشكلة الدراسة في عدم اتباع مطاعم الوجبات السريعة لمبادئ التوازن الغذائي للوجبات الغذائية. ولذا تهدف الدراسة إلى تقييم الجودة الكيميائية بالوجبات المقدمة من بعض سلاسل المطاعم والمطاعم المستقلة. وقد تم تطبيق الجزء الميداني على عينة عشوائية من مطاعم الوجبات السريعة. تم تحليل إجمالى 180 وجبة من البرجر، الدجاج، البيتزا، السمك، البطاطس، الطعمية وتم تحليل العينات بمعامل تحاليل الأغذية بكلية الزراعة جامعة الزقازيق. وتوصلت الدراسة إلى انخفاض في حجم القيمة الغذائية للمغذيات الأساسية وفرط في حجم السعرات الحرارية مما يوفر وجبات أعلى في محتوى الطاقة وأقل جودة غذائية، وتوصى الدراسة بمراعاة توازن الأغذية كيميائيا، توفير ملصقات غذائية بالوجبات توضح حجم السعرات الحرارية، الدهون، البروتين وكمية محتوى الوجبة من إجمالي الاحتياج اليومي على ان تكون وجبة متزنة وتحتوى على العناصر الغذائية الأساسية بشكل متوازن.

Keywords

Main Subjects