رؤیة جدیدة نحو استخدام التقنیة الحدیثة ثلاثیة الأبعاد (3D Printing) فى قطاع التغذیة الفندقیة لتطویر أداء الضیافة الفندقیة بالإسکندریة

نوع المستند : Original Article

المؤلف

قسم الدراسات الفندقیة- المعهد العالى للسیاحة والفنادق – سیوف - أسکندریة

المستخلص

مع التطور التکنولوجی ظهرت تقنیة حدیثة تعرف بالطباعة ثلاثیة الأبعاد تهدف إلى الحصول على  التصمیم المطلوب بطباعته بشکله الفعلى وبالخامات المطلوب استخدامها بدون مراحل وسیطة ولا یستغرق الأمر إلا دقائق معدودة للحصول على التصمیم المطلوب بدون أدنى جهد للرجوع لمراحل التصنیع المتعارف علیها من خلال استخدام القوالب وغیرها من الأسالیب التقلیدیة السابق إتباعها ولقد بدأت التقنیة عمل المجسمات تدخل فى کافة مجالات التصنیع ، فى مجال الملابس والأثاث والدیکور ثم فى مجال الأغذیة والمشروبات ، حیث یستفاد بها من خلال الحاسب الآلى فى تطبیق تصمیمات یبدأ الشیف  باختیارها وتنفیذها وفقا لمتطلبات العمل .
إن استخدام هذه التقنیة فى قطاع الفنادق سیسهم فى تقدیم أغذیة تنال مزیداً من رضا وإعجاب الضیوف ومزیداً من الإقبال على المؤسسة الفندقیة . وتهدف هذه الدراسة إلى التعرف على بعض الأسالیب والخامات المستخدمة لهذه التقنیة، والوجبات التى یمکن تصنیعها باستخدام هذه الطریقة ، مقارنة بالأسالیب التقلیدیة ، هذا وقد توصلت الدراسة من خلال استطلاع الرأی إلى وجود دلالة إحصائیة لغالبیة  أسئلة  استخدام الکمبیوتر فی أداء العمل و المعرفة بتقنیة الطابعة ثلاثیة الأبعاد وبصفة خاصة فئة الشباب  ، کما أتضح وجود دلالة إحصائیة لغالبیة  الأسئلة نحو الاهتمام بمعرفة تقنیة الطابعة ثلاثیة الأبعاد فی قطاع الغذاء والتغذیة  .

الكلمات الرئيسية