تقييم الجودة البكتريولوجية لبعض الوجبات السريعة ببعض سلاسل المطاعم والمطاعم المستقلة

Document Type : Original Article

Authors

كلية السياحة والفنادق جامعة قناة السويس

10.21608/jaauth.2024.302233.1590

Abstract

مع تزايد جوانب الوعي بالصحة والمرض للعملاء أصبح هناك زيادة في طلب وتناول غذاء أمن على الصحة وأصبح العملاء يميلون إلى البحث عن أطعمة ذات تأثيرات إيجابية في الصحة وتجنب تناول الأطعمة مجهولة المصدر، فالتوجه للصحة والحفاظ عليها هو ناتج عن زيادة الرفاهية والوعي الصحي وانتشار العديد من الأمراض المتعلقة بتناول الطعام، فالمصدر الأمن والمعتمد الخالى من الملوثات الممرضة ضرورى للصحة العامة والأمن الغذائي. ولذا تهدف الدراسة إلى تقييم الجودة البكتريولوجية بالوجبات المقدمة من بعض سلاسل المطاعم والمطاعم المستقلة. وقد تم تطبيق الجزء الميداني على عينة عشوائية من مطاعم الوجبات السريعة. تم تحليل إجمالى 180 وجبة من البرجر، الدجاج، البيتزا، السمك، البطاطس، الطعمية وتم تحليل العينات بمعامل تحاليل الأغذية بكلية الزراعة جامعة الزقازيق. وتوصلت الدراسة إلى أن إجمالي العينات التي تم تحليلها وجدت غير مطابقة للمواصفات القياسية لإجمالي العدد البكتيري، أظهرت (55%) من إجمالي العينات إيجابية احتوائها على الإشريكية القولونية، أظهرت (38%) من إجمالي العينات إيجابية احتوائها على السالمونيلا، وتوصى الدراسة بمراعاة مواصفات الأغذية بكتريولوجياْ، إتباع إجراءات امن وسلامة الغذاء بكل مراحله.

Keywords

Main Subjects