التأثير المحتمل لنظم التكاليف في تعزيز جودة خدمة الأغذية والمشروبات: الأدوار المعدلة للمستوى التعليمي والخبرة المهنية

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم الدراسات الفندقية، كلية السياحة والفنادق، جامعة قناة السويس

2 قسم الدراسات الفندقیة، کلیة والفنادق، جامعة قناة السویس

المستخلص

تعتبر نظم التكاليف بمثابة أداة جوهرية يمكن من خلالها تحديد التكلفة المناسبة لخدمات الأغذية والمشروبات وتحسين العمليات التشغيلية مع تقليل مستويات الهدر المحتملة. على هذا النحو، يركز البحث الحالي على فحص الدور المحوري لنظم تكاليف الأغذية والمشروبات القائمة على كل من الإنتاج في الوقت المحدد وهندسة القيمة في تعزيز جودة الخدمة المقدمة للعملاء. كما يختبر البحث الدور المُعدل لكل من المستوى التعليمي والخبرة المهنية لمدراء الحسابات، مسئولي تقدير التكاليف، المدراء الماليين، مساعدو المدراء الماليين ومسئولي الرقابة على التكاليف ببعض المطاعم المصرية. تم استخدام الاستبيان الورقي لجمع البيانات من عينة 363 من هؤلاء المدراء بالمطاعم السياحية في بورسعيد والإسماعيلية. بينت النتائج أن جودة خدمة الأغذية والمشروبات تأثرت إيجابيًا ومعنويًا بتطبيق نظام التكاليف القائمة على الإنتاج في الوقت المحدد بشكل أكبر من تأثرها بتطبيق نظام التكاليف القائمة على هندسة القيمة. أسفرت النتائج أنه كلما زاد المستوى التعليمي لمدراء المطاعم ذات الصلة بالشق المالي زاد الاهتمام بتحقيق جودة خدمة أفضل للعملاء نتيجة اتباع نهج محاسبي قائم على الإنتاج في الوقت المحدد. علاوة على ذلك، أثبتت النتائج أنه كلما زادت الخبرة المهنية لهؤلاء المدراء كانت لديهم دوافع بالغة لاتباع نهج محاسبي لتقدير التكاليف قائم على هندسة القيمة؛ الأمر الذي قد يؤدي إلى تعزيز مستويات جودة الخدمة المتوقعة في أذهان العملاء الحاليين والمحتملين. بناءً على ذلك، يوصي البحث صناع القرار بالمطاعم السياحية المستقلة والتابعة لسلاسل الفنادق بضرورة تدريب مدراء المطاعم على نظم التكاليف وتحليل البيانات المالية.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية