نحو تعظيم الأداء المستدام للمنشآت الفندقية: العوامل التكنولوجية المؤثرة في اعتماد تقنية التغليف الذكي للمواد الغذائية

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 کلية السياحة والفنادق جامعة قنادة السويس

2 كلية السياحة والفنادق

3 كليه السياحة والفنادق

المستخلص

يعد التغليف الذكي من أهم الأدوات المبتكره بمجال تكنولوجيا الأغذية للحد من عمليات هدر الطاعم بالمنشأت الفندقية والخدمية، كما يعد وسيله للمنشأت الخدمية من أجل الإرتقاء بالأداء المؤسسي المستدام لها من كافه الجواب، لذا يسلط البحث الضوء على مدى تأثير العوامل البيئية لإطار TOE في تحقيق الأداء المستدام جراء اعتماد تقنية التغليف الذكي للمنتجات الغذائية من خلال تقليل هدر الأغذية والمشروبات. في ذلك الصدد، تم جمع البيانات من عينة عشوائية من 337 من موظفي فنادق الخمس نجوم بمدينة شرم الشيخ. توصلت النتائج لوجود تأثير إيجابي ومعنوي للعوامل البيئية (عدم اليقين البيئي والضغط التنافسي) في الأداء المستدام من خلال الدور الوسيط لتقليل هدر الأغذية والمشروبات، بينما أثر عدم اليقين بالمعايير سلبًا في الأداء المستخدم من خلال وجود هدر الأغذية والمشروبات كوسيط جزئي. كما توصلت النتائج لوجود تأثير إيجابي ومعنوي لتقليل هدر الأغذية والمشروبات في الأداء المستدام بالمنشآت الفندقية. يوصي البحث الحالي بضرورة تفعيل البرامج التدريبية لموظفي قسم الأغذية والمشروبات بأهمية البيئة كجزءًا بارزًا من المجتمع الخدمي، الدراسة بضرورة الاهتمام البيئي بالمنشآت الخدمية وتفعيل الدور الرقابي للحفاظ على البيئة المحيطة وتفعيل برامج الثقافة البيئية للعاملين بالمنشآت الفندقية.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية