تقییم فاعلیة تشریعات سلامة الغذاء فی الحفاظ على صحة النزلاء فی الفنادق العائمة فی الأقصر– أسوان

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم الدراسات الفندقیة - کلیة السیاحة والفنادق، جامعة بنى سویف

2 قسم إدارة فنادق – کلیة السیاحة والفنادق -جامعة المنیا

المستخلص

یهدف البحث الحالی إلى التعرف على فاعلیة تشریعات سلامة الأغذیة ودورها فی الحفاظ على صحة النزلاء الذین یقیمون فی الفنادق العائمة، ومدى الالتزام بتطبیقها وکذلک تأثیرها الرادع على تجنب تکرار ارتکاب الانتهاکات التی تنتهک سلامة الغذاء فی الفنادق العائمة بین الأقصر وأسوان. رکز البحث على حالات التسمم الغذائی للضیوف خلال فترة البحث من سبتمبر 2017م حتى یونیو 2018م. تم استخدام الاستبیان کوسیلة لجمع البیانات الإحصائیة من عینة البحث التی شملت عینة من الفنادق العائمة المسجلة فی وزارة السیاحة (70) فندقاً عائماً، بالإضافة إلى مجموعة من المتخصصین فی تفتیش الفنادق العائمة من قبل الجهات المعنیة وفقاً لأحکام القانون.أشارت نتائج الدراسة الحالیة إلى عدم وجود ما یکفی من الموظفین الفنیین والمواصفات الأساسیة اللازمة لفحص ورصد الفنادق العائمة. کما أن التشریعات المتعلقة بالأغذیة قدیمة ولا یتم تحدیثها، بالإضافة إلى عدم التنفیذ من قبل المسؤولین المختصین. بالإضافة إلى ذلک، یقوم عدد کبیر من المفتشین فی الفنادق العائمة بتغطیة وتمریر ما یحدث فی الفنادق العائمة.  قدم البحث مجموعة من التوصیات المقترحة لتفعیل التشریعات الغذائیة وتعظیم دورها فی الحفاظ على سلامة الضیوف فی الفنادق العائمة. من بین هذه التوصیات: إطلاق قانون موحد بدلاً من تنوع القوانین والتشریعات، الذى یخلق صراعاً ونزاعاً بین مختلف القوانین والتشریعات؛ یجب إلغاء مختلف وکالات الإشراف والمراقبة الحکومیة، وإنشاء سلطة مستقلة معنیة بالتفتیش ورصد سلامة الأغذیة فی الفنادق العائمة؛ وینبغی دمج الفنادق العائمة مع هیئة الدستور الغذائی وکذلک تطبیق تشریعاتها.

الكلمات الرئيسية