تقییم القیمة الغذائیة والصحیة للوجبات المقدمة فى مطاعم الوجبات السریعة بمدینة القاهرة

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 کلیة الزراعة، جامعة القاهرة

2 المعهد العالی للدراسات النوعیة - مصر الجدیدة

المستخلص

تعد الوجبات المقدمة فى مطاعم الوجبات السریعة من أکثر الأنماط الغذائیة المنتشرة فى الوقت الحاضر، لاسیما فى ظل انتشار هذه النوعیة من المطاعم المختلفة سواء العالمیة منها أو المحلیة، ویعتبر الأطفال الصغار والشباب فى طلیعة الفئات التى تقبل على هذه الوجبات، حیث تتصف بالمذاق الشهى کما تقدم بطریقة جذابة تجذب العین والنفس معاً کما توفر الوقت والجهد، وذلک على الرغم من احتوائها على نسبة عالیة من الدهون والسعرات الحراریة الأمر الذى قد یتسبب فى بعض المشاکل الصحیة، وتتناول هذه الدراسة تقییم القیمة الغذائیة الفعلیة للوجبات المقدمة فى مطاعم الوجبات السریعة بمدینة القاهرة على اعتبار کونها من الوجهات الرئیسیة بجمهوریة مصر العربیة، وذلک من خلال التطبیق على عینة ممثلة من مطاعم الوجبات السریعة العالمیة منها والمحلیة، ولقد هدفت هذه الدراسة إلى توضیح العلاقة بین ازدیاد معدلات تناول الوجبات السریعة وازدیاد المخاطر الصحیة بوجه عام، وقد تم الجانب العملى من هذه الدراسة من خلال استمارة الاستقصاء، حیث تم توزیع 400 استمارة استقصاء على عینة من عملاء مطاعم الوجبات السریعة بمدینة القاهرة، وتم تحلیل 325 استمارة باستخدام برنامج SPSS الإصدار 24، وتمثلت أهم النتائج المتحصل علیها من هذه الدراسة فى أن هناک علاقة معنویة ذات دلالة إحصائیة بین وجبات المطاعم السریعة ووجود العدید من المشکلات الصحیة ولاسیما لشریحة الأطفال والشباب، کما خلصت الدراسة إلى بعض التوصیات التى تسهم فى تفعیل دور مطاعم الوجبات السریعة بتقدیم وجبات غذائیة ذات مردود ایجابى لعملائها ولاسیما مع تزاید الوعى العام بالشئون الصحیة مما یسهم فى تعظیم معدلات أرباحها بصورة مباشرة.

الكلمات الرئيسية