تقییم إجراءات الصحة والسلامة المهنیة للعاملین بقسم الأغذیة والمشروبات: بالتطبیق على بعـض فنادق الثلاث نجوم

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم الدراسات الفندقیة - کلیة السیاحة والفنادق - جامعة قناة السویس

2 قسم الدراسات الفندقیة، کلیة السیاحة والفنادق، جامعة قناة السویس

3 قسم الدراسات الفندقیة، کلیة والفنادق، جامعة قناة السویس

المستخلص

یهدف البحث إلى التعرُف على مدى تطبیق إجراءات الصحة والسلامة المهنیة وتحدید مستوى إدراک العاملین لهذه الإجراءات وأهم الأبعاد والمعوقات المؤثرة فی تطبیقها. أُجریت الدراسة المیدانیة على عینة 376 من (العاملین بقسم الأغذیة والمشروبات ببعض فنادق الثلاث نجوم بمدینة شرم الشیخ). وتوصلت النتائج إلى وجود أثر إیجابی للأبعاد، وآخر سلبی للمعوقات فی تطبیق إجراءات الصحة والسلامة المهنیة. ویوصی البحث بتنفیذ خطة مُحکمة لإدارة تلک الإجراءات وفق نظام الإدارة العالمی ISO 45001:2018 وتطبیق مبدأ الإدارة بالمشارکة فی اتخاذ القرارات المتعلقة بتحسین ظروف العمل.

الكلمات الرئيسية