دراسة بعض العوامل المرتبطة باختیار وتناول الأغذیة من مطاعم الوجبات السریعة لعینة من طلاب جامعة الإسکندریة

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

کلیة السیاحة والفنادق، جامعة الإسکندریة

المستخلص

یهدف البحث إلى دراسة بعض العوامل المرتبطة باختیار وتناول الأغذیة بمطاعم الوجبات السریعة. تم الحصول على البیانات من عینة عشوائیة قوامها ٢٨٤ من طلاب قسم الدراسات الفندقیة - کلیة السیاحة والفنادق- جامعة الإسکندریة. تم التوصل إلى العدید من النتائج التی من أهمها: أن حوالى 64.8% من أفراد العینة یعانون من السمنة، وان 27.5% اکدوا على تناولهم الأغذیة بمطاعم الوجبات السریعة، فی حین أن ٦٤% یتناولونها أحیانا. وقد وجدت علاقة معنویة ارتباطیة سالبة بین کل من نوعیة سکن الطالب والجنس، وبین تناول الطلاب للأغذیة بمطاعم الوجبات السریعة. کما أتضح أن مطاعم الفول والطعمیة کانت تمثل الترتیب الأول لتفضیل أکبر نسبة من طلاب عینة البحث (40.4%). وقد ارتبط تفضیل الطلاب لمطاعم الفول والطعمیة ارتباطا معنویا موجبا بکل من الدخل الأسری وتعلیم الأم وتعلیم الأب والجنس. کذلک أوضحت النتائج أن المذاق الجید للطعام یمثل أهمیة کبیرة فی التأثیر فی اختیار أعلی نسبة من الطلاب للمطاعم (77.7%)، کما کان لعامل جودة الطعام أهمیة کبیرة لدی 63.1%، أما عامل جودة الخدمة فقد کان تأثیره مهما جدا لدی 60.0% من الطلاب. أیضا أتضح أن عدم توفر الوقت للطلاب للعودة إلى المنزل لتناول الوجبات أثناء الیوم الدراسی من أولی الأسباب لتناولهم الطعام خارج المنزل.

الكلمات الرئيسية