تقییم معلومات وأفعال وتطبیقات سلامة الغذاء للعاملین بقسم المطبخ فى الفنادق الإقتصادیة بالقاهرة والجیزة

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم إدارة الفنادق ، کلیة السیاحة وإدارة الفنادق ، جامعة جنوب الوادی

2 قسم إدارة الفنادق ، معهد سیناء العالى للسیاحة والفنادق

المستخلص

یهدف البحث  إلى تقییم  معلومات وأفعال وتطبیقات سلامة الغذاء (Food Safety KAP) للعاملین بقسم المطبخ فى الفنادق الإقتصادیة بمحافظتى القاهرة والجیزة. وذلک من خلال التعرف على نقاط الضعف وإقتراح خطة للدعم والتطویر. تم تقییم عدد 12 فندقاَ إقتصادیاَ کعینة للبحث والتى تمثل 20% تقریباَ من إجمالى عدد الفنادق الإقتصادیة فى القاهرة والجیزة. تم إستخدام 3 أدوات تحلیلیة وهى: مقابلة شخصیة مع الشیف العمومى لکل فندق، قائمة مراجعة سلامة الغذاء بالمطبخ وإختبار لعدد 3 طهاه بکل فندق. تراعى العینة التنوع فى التوزیع الجغرافى والتصنیف الفندقى. وقد أثبتت النتائج أن التقییم العام  ضعیف. حیث تترکز نقاط الضعف فى التخزین الخاطئ للغذاء وإتباع طرق غیر صحیحة فى عملیة التسییح والتداول الخاطئ للغذاء الغیر مطهى وعدم الإحتفاظ بدرجات حرارة الغذاء الساخن والبارد. یوصى البحث بتطویر مناهج سلامة الغذاء الأکادیمیة بإضافة إمتحان عملى. کما یقترح تنیظم ندوات إرشادیة عن سلامة الغذاء من خلال  الوزارات المعنیة. وفى النهایة، یقترح عمل دلیل توجیهى ومقاییس تشغیلیة لسلامة الغذاء بالفنادق الإقتصادیة.