دراسة بعض العوامل المؤثرة فی دوران العمالة فی مطاعم الوجبات السریعة فی مدینة عمان

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 کلیة السیاحة والفنادق ، جامعة قناة السویس

2 جامعة البلقاء التطبیقیة

3 قسم الدراسات الفندقیة، کلیة السیاحة والفنادق، جامعة قناة السویس

المستخلص

یهدف البحث إلى دراسة بعض العوامل المؤثرة على دوران العمالة فی مطاعم الوجبات السریعة فی مدینة عمان والتی تتمثل: فی مجال رضا العاملین (الحوافز والأجور، التدریب، الرعایة الصحیة، ضغط العمل)، الثقافة التنظیمیة (علاقات زملاء العمل، تفویض السلطة، العدالة التنظیمیة، الأنظمة والتعلیمات)، العوامل الإجباریة لفصل العاملین. أوضحت النتائج إلى أن مجال رضا العاملین کانت توجهات إیجابیة و قد حصلت على أعلى نسبة 82.3%. و کان معدل دوران العمالة فی مطاعم الوجبات السریعة 25.68%. وبناء على النتائج التی توصل إلیها البحث تم اقتراح مجموعة من التوصیات الموجهة إلى مدراء مطاعم الوجبات السریعة، بهدف التقلیل من معدل دوران العمالة و استقرار سوق العمل.

الكلمات الرئيسية