ظهرت العدید من الدوافع التی أدت بالمؤسسات إلى تزاید الاهتمام بالنظم البیئیة الخضراء، ومنها تزاید حجم الملوثات وندرة الموارد الطبیعیة وظهور ما یعرف بالمستهلک الأخضر. هذا ومن المسلم به أنه لا یمکن نجاح تطبیق أی نظام إداری بشکل متکامل دون إشراک وتعریف العنصر البشری بالمؤسسة. ومن ثم یقوم فکر إدارة الموارد البشریة الخضراء على إضفاء صفة الأخضر على الممارسات المختلفة لإدارة الموارد البشریة بالمؤسسة بما یضمن الحصول على عمالة خضراء. لذا یهدف البحث إلى الوقوف على مدى وعی مدراء إدارة الموارد البشریة بالفنادق بمفهوم وممارسات إدارة الموارد البشریة الخضراء، علاوة على التعرف على مدى تطبیق تلک الممارسات بالفنادق. تم جمع البیانات المیدانیة باستمارة استقصاء وزعت على عینة من مدراء إدارة الموارد البشریة بفنادق الخمس نجوم بمدینة شرم الشیخ شملت 28 فندقاً. تم تحلیل النتائج المتحصل علیها إحصائیا باستخدام الإصدار السابع عشر من برنامج تحلیل الحزم الإحصائیة للعلوم الاجتماعیة "SPSS.17". خلص البحث إلى أنه على الرغم من إدراک عدد کبیر من مدراء إدارات الموارد البشریة بالفنادق لمفهوم وأبعاد ممارسات إدارة الموارد البشریة الخضراء، إلا أنه لا توجد آلیة لتطبیق ممارساتها بصورة ممنهجة. یوصی البحث بضرورة اتباع خطوات ممنهجة للممارسات الخضراء ضمن کل وظیفة إداریة من وظائف إدارة الموارد البشریة بما یضمن الحصول على عمالة فندقیة خضراء أو تحویل العمالة الحالیة إلى عمالة خضراء.
فرید, معتزبالله, & الصوالحى, هیثم. (2016). Green human resource management in hotels: Awareness and implementation. Journal of Association of Arab Universities for Tourism and Hospitality, 13(2), 125-134. doi: 10.21608/jaauth.2016.49747
MLA
معتزبالله فرید; هیثم الصوالحى. "Green human resource management in hotels: Awareness and implementation". Journal of Association of Arab Universities for Tourism and Hospitality, 13, 2, 2016, 125-134. doi: 10.21608/jaauth.2016.49747
HARVARD
فرید, معتزبالله, الصوالحى, هیثم. (2016). 'Green human resource management in hotels: Awareness and implementation', Journal of Association of Arab Universities for Tourism and Hospitality, 13(2), pp. 125-134. doi: 10.21608/jaauth.2016.49747
VANCOUVER
فرید, معتزبالله, الصوالحى, هیثم. Green human resource management in hotels: Awareness and implementation. Journal of Association of Arab Universities for Tourism and Hospitality, 2016; 13(2): 125-134. doi: 10.21608/jaauth.2016.49747