تقییم الجودة المیکروبیة للسلاطات الجاهزة للأکل فی مدینة الإسکندریة - جمهوریة مصر العربیة

نوع المستند : Original Article

المؤلف

المعهد العالی للسیاحة والفنادق- کنیج مریوط - الإسکندریة

المستخلص

تعتبر الأخطارالمیکروبیة أحد أکبر المخاطر التى تهدد سلامة الغذاء وبالتالی الإنسان . و السلاطة الجاهزة للتقدیم تعتبرأحد أکثر الأغذیة التى تقدم فى المطاعم والمنازل والفنادق إذ تتعرض لمعاملات حراریة قلیلة ولذلک فهی من  أکثر الأغذیة التى یجب تقییمها للتأکد من أنها آمنة للمستهلک.
ولقد أجریت هذه الدراسة لتقییم الجودة المیکروبیة للسلاطات التى تقدم فى معظم مطاعم مدینة الاسکندریة , حیث تم جمع 448 عینة من مناطق مختلفة وتم تحلیل سبعة أنواع من السلاطات لتقدیر العد المیکروبى الکلى   TVC, Enterobacteriaceae ,S.aureus, Molds and  Yeasts . أوضحت النتائج أن معظم العینات کانت ملوثة بدرجة کبیرة بالنسبة للعد الکلى, بینما اختلفت درجة تلوثها بکل من الأنواع المیکروبیة الأخرى على حسب نوع السلاطة ومستوى الشروط الصحیة فى المطعم.
وتبعا للنتائج المتحصل علیها فإن معظم السلاطات التى تقدم فى تلک المطاعم قد تمثل خطرا على صحة المستهلک ,ولذلک یجب على الجهات المعنیة بالمدینة أن تعطى مزیدا من الاهتمام لاتباع نظام الهاسب فى المطاعم ورفع مستوى الشروط الصحیة فیها لمنع أو تقلیل مخاطر الأمراض التى تنتقل من خلال الغذاء.