تأثير القيادة التحويلية الخضراء على الميزة التنافسية الخضراء للفنادق في مصر: الدور الوسيط للإبتكار الأخضر

نوع المستند : Original Article

المؤلف

قسم إدارة الفنادق، كلية السياحة والفنادق، جامعة المنيا

المستخلص

نتيجة للتغيرات البيئية المتلاحقة أصبحت المؤسسات الفندقية مُجبرة على تبني ممارسات إدارية جديدة كالقيادة التحويلية الخضراء والإبتكار الأخضر لمواجهة التحديات والضغوطات المحتملة في بيئتًي العمل الداخلية والخارجية، وتحويلها إلى فرص ومزايا تنافسية خضراء. وفي ضوء ذلك، هدفت الدراسة الحالية إلى تقييم تأثير القيادة التحويلية الخضراء على الميزة التنافسية الخضراء والإبتكار الأخضر في الفنادق في مصر. وكذلك تقييم تأثير الإبتكار الأخضر على الميزة التنافسية الخضراء للفنادق. كما هدفت الدراسة أيضًا إلى إستكشاف الدور الوسيط للإبتكار الأخضر في العلاقة بين القيادة التحويلية الخضراء والميزة التنافسية الخضراء للفنادق. ولتحقيق أهداف الدراسة تم توزيع إستمارات إستبيان بشكل ورقي على عينة عشوائية من العاملين بفنادق الخمس نجوم بالغردقة. وبلغ عدد الإستمارات الصالحة للتحليل النهائي 442 إستمارة فقط. أوضحت النتائج وجود تأثير إيجابي ومعنوي للقيادة التحويلية الخضراء على الميزة التنافسية الخضراء والإبتكار الأخضر في فنادق الخمس نجوم بالغردقة. علاوة على ذلك، أظهرت النتائج وجود تأثير إيجابي ومعنوي للإبتكار الأخضر على الميزة التنافسية الخضراء للفنادق. ووأضحت النتائج أيضًا أن الإبتكار الأخضر يلعب دوراً وسيطاً جزئياً في تعزيز تأثير القيادة التحويلية الخضراء على الميزة التنافسية الخضراء للفنادق. وأوصت الدراسة بضرورة إستمرار الفنادق في مصر في تبني ممارسات القيادة التحويلية الخضراء، وكذلك الإهتمام بزيادة الإستثمار في أنشطة الإبتكار الأخضر للحصول على ميزة تنافسية في بيئة شديدة التنافسية ومتطورة بإستمرار.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية