استخدمت المقاصد السياحية الطعام كأداة للترويج لها. حيث نجحت العديد من المقاصد السياحية مثل إيطاليا وفرنسا وإسبانيا في تطوير صور الطعام كجزء من صورهم الإجمالية لترويجهم كمقاصد سياحية. و هناك دول أخرى قامت بتسويق المأكولات المحلية على أنها عوامل جذب سياحي رئيسية ،يعد الطعام المحلي عنصرًا أساسيًا في التجربة السياحية للمسافرين، و حين يتخذ العديد من السياح قرارًا بزيارة مقصد سياحي معين بدافع رغبتهم لتجربة أسلوب حياة السكان المحليين ، فإن تجربة الطعام المحلي أصبحت أمر ضروري ، و نستخلص مشكلة الدراسة و التى تتمثل فى إنه على الرغم من تعدد و تنوع الموروث الثقافى الغذائى المصرى ،و تميز مصر بالعديد من الأطعمة الأصيلة التى تعكس هذ التراث الثقافى إلا أن تاثير هذه الاطعمة المحلية الأصيلة غيرواضح ، و عليه يمكن تحديد مشكلة البحث فى هذا التساؤل : ما مدى أهمية الطعام المحلى الأصيل على إثراء التجربة السياحية؟ تهدف الدراسة إلى دراسة مدى مساهمة اصالة الطعام المحلى فى زيادة رضا السائح عن المقصد السياحى المصرى ، و كذلك تحديد دور الطعام المحلى الأصيل فى تعزيز تجربة السائح. كما أعتمدت الدراسة على المنهج الكمى من خلال توزيع إستمارات إستبيان و تحليلها و توصلت الدراسة لمجموعة من النتائج أهمها تميز الطعام المحلي بالأصالة الواضحة ، رضاء السائحين بدرجة كبيرة عن تجارب سياحة الطعام في المقاصد المحلية، ورضاهم الكبير عن الطعام المحلي المقدم لهم، وكذلك رضاهم عن مستوي الخدمة في المطاعم المحلية. وقد أوصت الدراسة بضرورة الإستفادة من تجارب مقاصد سياحية ناجحة فى مجال سياحة الطعام و أن يتم تسويق تجربة الطعام المحلية كفرصة للتعرف على التراث الثقافي الاستثنائي للمقصد السياحى المصرى.
سلامة, سمر, هلالي, هالة, & نبيل, أمانى. (2025). دور أصالة الطعام المحلي في تعزيز التجربة السياحية في المقصد السياحي المصري. Journal of Association of Arab Universities for Tourism and Hospitality, 28(2), 212-230. doi: 10.21608/jaauth.2025.381802.1680
MLA
سمر سلامة; هالة هلالي; أمانى نبيل. "دور أصالة الطعام المحلي في تعزيز التجربة السياحية في المقصد السياحي المصري", Journal of Association of Arab Universities for Tourism and Hospitality, 28, 2, 2025, 212-230. doi: 10.21608/jaauth.2025.381802.1680
HARVARD
سلامة, سمر, هلالي, هالة, نبيل, أمانى. (2025). 'دور أصالة الطعام المحلي في تعزيز التجربة السياحية في المقصد السياحي المصري', Journal of Association of Arab Universities for Tourism and Hospitality, 28(2), pp. 212-230. doi: 10.21608/jaauth.2025.381802.1680
VANCOUVER
سلامة, سمر, هلالي, هالة, نبيل, أمانى. دور أصالة الطعام المحلي في تعزيز التجربة السياحية في المقصد السياحي المصري. Journal of Association of Arab Universities for Tourism and Hospitality, 2025; 28(2): 212-230. doi: 10.21608/jaauth.2025.381802.1680