البحث في الأساليب المفيدة والممارسات المستدامة لتحقيق متطلبات عملاء المطاعم العائمة

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 وزارة التعليم العالى والبحث العلمى المعهد العالى للدراسات النوعية بالجيزة

2 مدرس – قسم إدارة الفنادق – المعهد العالي للسياحة والفنادق – مدينة بدر

المستخلص

الهدف من هذه الدراسة هو البحث ودراسة الأساليب المفيدة والممارسات المستدامة لتحقيق تصورات وانطباعات إيجابية لدى ضيوف المطاعم العائمة، حيث أن صناعة المطاعم بشكل عام من أسرع القطاعات نمواً في سياق الاقتصاد المصري وسيستمر تطورها في المستقبل أيضاً. هناك منافسة قوية ومستمرة بين المطاعم وبعضها البعض، وبالتالي سيكون ذلك لصالح العميل من خلال تقديم الأفضل دائماً، حيث أن كثير من الأسر المصرية الآن يفضلون تناول الطعام خارج المنزل بالمطاعم المختلفة حيث يؤكد ذلك على أهمية الدراسة واختيار المطاعم العائمة تحديداً. وقد تركزت الدراسة على عملاء المطاعم العائمة بالقاهرة الكبرى والتي أوضحت أن الضيوف أكثر ميلاً إلى جودة  المنتج والطعام ونوعيته ويليها السعر مقابل القيمة، ثم أجواء المطعم والتصميم والديكور، ويعد ذلك من أهم  الممارسات المستدامة والعوامل المؤثرة على إدراك وقرار وسلوك الشراء لدى الضيف. كما أوضحت الدراسة أيضاً أن جميع العوامل المؤثرة على توقعات ورضاء العملاء تختلف حسب الفئة العمرية، فعلى سبيل المثال أظهرت الدراسة أن الشريحة الأكبر من 60 عام تهتم بشدة بنوعية الطعام المقدم والوجبات الصحية على عكس الشريحة التي تقل أعمارهم عن 30 عام والتي تهتم بالسعر وأجواء المطعم. تُظهر هذه الدراسة أن تطبيق الطرق المفيدة والممارسات المستدامة وجودة الخدمة وسعر المنتج داخل هذه الفئة من المطاعم لهما التأثير الأكبر على رضا العملاء، كما يؤثران على ولائهم ونواياهم السلوكية في شراء المنتج مستقبلاً. من التوصيات الهامة بالدراسة التي يمكن أن تُسهم في تطوير المطاعم العائمة، أنه يجب على مديري المطاعم العائمة تقييم الأداء للعاملين للوصول إلى أعلى درجة من تحقيق جودة الخدمة وتطبيق الممارسات المستدامة للتأثير على العملاء وتحقيق رغباتهم، وأيضاً تحفيز الموظفين لتوفير الخدمة الجيدة. يوصي أيضا بتنوع منتجات المطعم ومراعات ديكور المطعم العائم والشكل العام والتي تؤثر على الكثير من الزبائن الذين يترددون عليه، والاهتمام بنوعية الطعام الذي يقدم مع شرح موجز لمحتوياته في القائمة، كما يجب تقديم الأطعمة الصحية التي تزيد من اهتمام العديد من كبار السن، مع الأخذ في الاعتبار التوازن بين الخدمات المقدمة والأسعار المعروضة، وتحقيق المزيد من البيئة النظيفة وغيرها من الممارسات المستدامة ولوائح الصحة والسلامة وأيضاً الاهتمام بالتسويقي الإلكتروني لعرض كل ما هو جديد بالمطعم العائم حتى يمكن للعميل وبخاصة المحتمل Potential متابعة تطوير وتحسين المنتجات والخدمات المقدمة، وبالتالي الوصول إلى أكبر درجة ممكنة من الرضا وتحقيق رغباته والوصول إلى توقعاته وجميع متطلباته واحتياجاته.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية