تحديد وتعزيز الأصالة كان جانبًا أساسيًا من جوانب التسويق، خصوصًا فيما يتعلق بالتراث. استخدم هذا البحث الاستكشافي والتفسيري الأساليب الكمية لتحليل تأثير سلوك المستهلك على أصالة القهوة السعودية، مع التركيز بشكل خاص على أربعة أبعاد: الإدراك، والمواقف، والتعلم، والاتجاهات. تم تقييم هذه الأبعاد باستخدام مجموعة من 21 عنصرًا. أظهرت نتائج التحليل الوصفي أن القيم المتوسطة لجميع الأبعاد الأربعة تجاوزت المتوسط الافتراضي، مما يشير إلى مستوى كبير من التوفر لهذه الأبعاد. تدل الانحرافات المعيارية المنخفضة على وجود إجماع قوي بين المشاركين في تقييمهم لهذه المعايير. أشارت نتائج اختبار T إلى وجود إدراك ذي دلالة إحصائية بين المستجيبين، مما يشير إلى منظور متفائل بشأن أصالة القهوة السعودية. من خلال استخدام تحليل الانحدار المتعدد التدريجي، تبين أن إدراك المستهلك هو العامل الرئيسي الذي يؤثر بشكل كبير على التباين في أصالة مكونات القهوة. تحمل نتائج البحث تداعيات سياسة مهمة، بما في ذلك في مجالات استراتيجية التسويق، وحماية أصالة القهوة السعودية، والتوصية بدراسات مستقبلية في هذا المجال.
الهیاجی, یاسر هاشم, & العراقي, علي محمد. (2025). تطور الأصالة: تأثير سلوك المستهلك على طرق تحضير القهوة السعودية. Journal of Association of Arab Universities for Tourism and Hospitality, 28(1), 1-20. doi: 10.21608/jaauth.2024.277968.1587
MLA
یاسر هاشم الهیاجی; علي محمد العراقي. "تطور الأصالة: تأثير سلوك المستهلك على طرق تحضير القهوة السعودية", Journal of Association of Arab Universities for Tourism and Hospitality, 28, 1, 2025, 1-20. doi: 10.21608/jaauth.2024.277968.1587
HARVARD
الهیاجی, یاسر هاشم, العراقي, علي محمد. (2025). 'تطور الأصالة: تأثير سلوك المستهلك على طرق تحضير القهوة السعودية', Journal of Association of Arab Universities for Tourism and Hospitality, 28(1), pp. 1-20. doi: 10.21608/jaauth.2024.277968.1587
VANCOUVER
الهیاجی, یاسر هاشم, العراقي, علي محمد. تطور الأصالة: تأثير سلوك المستهلك على طرق تحضير القهوة السعودية. Journal of Association of Arab Universities for Tourism and Hospitality, 2025; 28(1): 1-20. doi: 10.21608/jaauth.2024.277968.1587