السوابق البيئية لتقليل هدر الأغذية والمشروبات باستخدام تقنية التغليف الذكي: رؤى ثاقبة من إطار TOE

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 کلية السياحة والفنادق جامعة قنادة السويس

2 كلية السياحة والفنادق

3 كليه السياحة والفنادق بالاسماعيلية

المستخلص

تعد تكنواوجيا الأغذية أحد أهم المجالات تطوراً علي مدار السنين الماضيه، كما للعوامل التكنواوجية دوراً كبيراً في تنمية قدرات المؤسسات والمنشآت الخدمية والفندقية، كما بعد التغليف الذكي أحد أهم الإبتكارات المستحدثة بمجال تكنواوجيا الأغذية وأكثر الوسائل للتعرف علي جودة المنتج الغذائي. بناءً على ذلك، يهدف البحث إلى استكشاف الدور المحتمل للعوامل التكنولوجية المؤثرة في اعتماد تقنية التغليف الذكي بالمنشآت الفندقية (أي المزايا المدركة، شفافية المعلومات المدركة والتوافق المدرك)، ومن ثم تأثيرها المحوري في تعظيم الأداء المستدام. تم اختيار عينة عشوائية من 22 فندق فئة الخمس نجوم بمدينة شرم الشيخ، وبلغت 318 من أفراد العينة، وتم تحليل استجاباتهم باستخدام برنامج Adanco v.2.2. توصلت النتائج لوجود أثر إيجابي ومعنوي لكل من (المزايا المدركة، شفافية المعلومات المدركة والتوافق المدرك) في اعتماد تقنية التغليف الذكي. كما بينت النتائج أن هناك تأثير إيجابي ومعنوي لاعتماد تقينية التغليف الذكي في تعظيم الأداء المستدام. كما أثر توسط جزئيًا اعتماد تقنية التغليف الذكي العلاقة بين العوامل التكنولوجية والأداء المستدام. يوصي البحث الحالي صناع القرار في منشآت الضيافة بضرورة تبني اعتماد الابتكارات الناشئة بمجال الأغذية والمشروبات، توفير البرامج التدريبية للعاملين لكيفية التواصل مع البرامج والتكنولوجيا المبتكره.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية