تأثير نظم الاختيار فى ولاء العاملين بأقسام الاغذية والمشروبات (دراسة ميدانية على عينة من الفنادق الاردنية)

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم إدارة الفنادق، كلية السياحة والفنادق، جامعة قناة السويس، جمهورية مصر العربية

2 ادارة فنادق، كلية السياحة والفنادق، جامعة قناة السويس

3 إدارة فنادق، كلية السياحةو الفنادق، جامعة قناة السويس

المستخلص

تشترك الفنادق بنفس الهدف وهو الحصول على عاملين بخبرات تلبي احتياجات الفندق المتنوعة , ويعتبر وضع الشخص المناسب في المكان المناسب هو الهدف الرئيسي لعملية الاختيار حيث يتم من خلالها الكشف عن مؤهلات الأشخاص المرشحين للوظائف واختيار أفضلهم . تهدف هذه الدراسة إلى قياس تأثير نظم الاختيار على ولاء العاملين بقسم الاغذية والمشروبات في بعض الفنادق الاردنية، حيث تم الاعتماد على المنهج الوصفي في الاستعراض المرجعي لموضوع البحث، والمنهج التحليلي في الدراسة الميدانية وتحليل البيانات الأولية. يتمثل مجتمع الدراسة من بعض فنادق الأربع والخمس نجوم في المملكة الأردنية الهاشمية تم اختيار منهم عدد 45 فندقاً كعينة إحتمالية عشوائية، واعتمدت الدراسة على أسلوب الاستقصاء وقد تم توجيه استمارات الاستقصاء إلى المدراء والمشرفين بقسم الاغذية والمشروبات بالفنادق, توصلت الدراسة إلى أن بعض فنادق عينة الدراسة تمتلك استراتيجيات واضحة لعملية اختيار العاملين، تعتمد على تكافؤ الفرص مما يؤدي إلى الحصول على عاملين بكفاءة عالية وزيادة نسبة الولاء, وقد أوصت الدراسة إلى وضع معايير اختيار واختبارات خاصة للعاملين بقسم الأغذية والمشروبات مختلفة عن أقسام الفندق للمفاضلة بين المتقدمين للوظائف نظراً لما يحتاجه من مهارات وخبرات خاصة.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية