الأطعمة والأشربة في الأديرة المصرية في العصر البيزنطي (دراسة تاريخية في ضوء سياحة الطعام Food Toursim)

نوع المستند : Original Article

المؤلف

معهد الفراعنة العالى للسياحة والفنادق

المستخلص

يتناول هذا البحث موضوع الأطعمة والأشربة في الأديرة المصرية في العصر البيزنطي لما له من أهمية كبيرة خاصة أنه لم يتم التطرق إليه بحثيًا من قبل من الناحيتين التاريخية والسياحية. خاصة وأن سياحة الطعام تقوم بدور فعال في إثراء تجربة السائح، إذ تمنحه فرصة للتعرف علي كل ما هو فريد وأصيل ويرتبط بتاريخ البلد الذي يزوره وثقافته المميزة، حيث يقوم هذا النمط من السياحة على استكشاف الطعام والشراب الخاص ببلد معين او جماعة معينة وتعلم طرق إعداده.

وقد اتبعت هذه الدراسة منهجًا يقوم على زوايتين، الأولي تاريخية وفقًا للروايات التاريخية المستقاة من سير وأقوال القديسين وقواعد تنظيم حياة الرهبان و كذلك كتب الرحالة والاكتشافات الأثرية الحديثة، بالإضافة إلى عدة لقاءات ومحادثات مع الرهبان حول الأطعمة فى الاديرة ومزارع الأديرة. والزواية الثانية سياحية وذلك بتطبيق مبادئ ومفاهيم وأهداف سياحة الطعام وفقًا للدراسات الحديثة في هذا الصدد.

وقد استهدفت هذه الدراسة معرفة المقصود بسياحة الطعام وربط ذلك بالجوانب التاريخية لنمط الطعام والشراب لدى الرهبان وبالتالي تم التطرق لمعرفة المصادر الغذائية لدى الرهبان وكذلك أنواع الأطعمة والأشربة لديهم، وطرق وأماكن إعداد الطعام داخل الأديرة، مع التطرق لدراسة آداب تناول الطعام، وكيفية توظيف الطعام لتأصيل سلوكيات معينة لدى الرهبان، مع شرح كيفية توظيف الطعام من الناحية الصحية والعلاجية وكيف كان لذلك صدى في سياحة الطعام، وأيضًا شرح العلاقة بين تناول الطعام والعقاب لدى الرهبان.

الكلمات الرئيسية