تأثیر استراتیجیات التعلم النشط فی مهارات طلاب الضیافة

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم الدراسات الفندقیة، کلیة السیاحة والفنادق، جامعة قناة السویس

2 قسم الدراسات الفندقية، کلية السياحة والفنادق، جامعة قناة السويس، مصر

3 کلیة السیاحة والفنادق، جامعة قناة السویس

المستخلص

تواجه صناعة الضیافة تحدیًا کبیرًا فیما یتعلق بتلبیة احتیاجات النزلاء وتجاوز توقعاتهم ، ویتحمل التعلیم العالی فی مجال الضیافة المسؤولیة بشکل أساسی بخصوص تزوید الصناعة بالخریجین الذین تم إعدادهم جیدًا من خلال استراتیجیات التعلیم والتعلم الحدیثة بهدف تلبیة متطلبات صناعة الضیافة. الهدف من هذا البحث هو قیاس أثر استخدام استراتیجیات التعلم النشط فی تطویر المهارات العملیة للأغذیة والمشروبات لطلاب التعلیم العالی للضیافة. اعتمد البحث نهجًا کمیًا واستخدم تقنیة بطاقة ملاحظة المهارات العملیة لجمع بیانات الإختبار القبلی والبعدی للعینة التجریبیة من طلاب التعلیم العالی للضیافة وتمثلت عینة الدراسة فی جمیع طلاب قسم الضیافة بالفرقة الثانیة للعام الدراسی 2017/2018 بکلیة السیاحة والفنادق جامعة قناة السویس بالإسماعیلیة والمعهد العالی للسیاحة والفنادق- إیجوث بالإسماعیلیة کعینة تجریبیة علی التعلیم العالی للضیافة بمصر قبل وبعد تطبیق استراتیجیات التعلم النشط وکان عدد الطلاب 92. أظهرت نتائج الدراسة أن استراتیجیات التعلم النشط عند تطبیقها فی عملیة التعلم للقرصات العملیة فی الأغذیة والمشروبات لطلاب التعلیم العالی للضیافة ، فقد ثبت أنها أثرت بشکل إیجابی على تنمیة المهارات العملیة للأغذیة والمشروبات وفقًا لمتوسط الإختبار البعدی مقارنة بمتوسط الإختبار القبلی لدرجات الطلاب التی تم جمعها بواسطة بطاقة ملاحظة المهارات وتحلیلها باستخدام تقنیة إختبار "ت" للعینة المزدوجة. تم الکشف أیضًا أن حجم تأثیر استخدام استراتیجیات التعلم النشط کان کبیرًا وفقًا لقیمة مربع إیتا (η2) Eta-squared. ومن اهم توصیات هذا البحث هو ضرورة تبنی مؤسسات التعلیم العالی الفندقی لزیادة استخدام استراتیجیات التعلم النشط فی عملیات تدریس المقررات العملیة للأغذیة والمشروبات کبدیل لطرق التدریس التقلیدیة.

الكلمات الرئيسية