قابلیة تطبیق إستراتیجیات التعلم النشط فی المناهج العملیة للأغذیة والمشروبات فی مجال تعلیم الضیافة

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم الدراسات الفندقیة، کلیة السیاحة والفنادق، جامعة قناة السویس

2 قسم إدارة الفنادق، کلیة السیاحة والفنادق، جامعة قناة السویس

3 کلیة السیاحة والفنادق، جامعة قناة السویس

المستخلص

شهد توفیر التعلیم العالی فی مجال الضیافة والسیاحة فی العقود الأربعة الماضیة نموًا سریعًا وهناک توصیىات بضرورة توفیر هذا المجال التعلیمی بحیث یتم ربطة قدر الإمکان بالعملیات التشغیلیة الحقیقیة بالفنادق. التعلم النشط هو جوًا تعلیمیًا ینخرط فیه الطلاب بشکل دینامیکی مقارنة بطرق التدریس التقلیدیة. تحظی تنمیة المهارات العملیة باهتمام کبیر عند تدریس مقررات الأغذیة والمشروبات حیث أنها تشکل إحدی أهم المهارات الاساسیة لخریجی تعلیم الضیافة. یهدف البحث إلی تقییم قابلیة تطبیق استراتیجیات التعلم النشط فی القرصات العملیة للأغذیة والمشروبات فی مجال تعلیم الضیافة. تبنت منهجیة البحث مزیجًا من الأسالیب الکمیة والکیفیة واستخدمت استبیانًا تم توزیعه على عینة 92 طالب هم طلاب الفرقة الثانیة بکل من کلیة السیاحة والفنادق جامعة قناة السویس والمعهد العالی للسیاحة والفنادق- إیجوث بالإسماعیلیة. کشفت نتائج هذه الدراسة أن غالبیة طلاب العینة هم من الذکور، وقد أکد طلاب عینة الدراسة علی بعض فوائد استراتیجیات التعلم النشط أثناء دراسة القورصات العملیة للأغذیة والمشروبات مثل تطویر التفکیر النقدی، حل المشکلات، العمل الجماعی، ومهارات السکین، تحفیز التعلم، الی جانب زیادة رغبتهم فی العمل فی وظائف الأغذیة والمشروبات بعد التخرج. کشفت النتائج أیضًا عن بعض العقبات التی تواجه تنفیذ استراتیجیات التعلم النشط مثل عدم کفایه الوقت، نقص الموارد، الشعور بالإرهاق، الخلفیة السلبیة، والأمور الدینیة للطلاب، الی جانب الإختلاف بین جو الدراسة العملیة عن عملیات التشغیل الحقیقیة بالفنادق. ومن أهم ما یوصی به البحث هو أنه علی مؤسسات التعلیم العالی للضیافة ان تزید من مخصصاتها المالیة لمتطلبات تدریس القرصات العملیة من أدوات، معدات، آلات، وخامات.کما أنه یجب مراجعة الوقت المخصص لتدریس المهارات العملیة بما یتناسب مع متطلبات تطبیق استراتیجیات التعلم النشط.

الكلمات الرئيسية