التزام مؤسسات الأغذية والمشروبات المصرية بإجراءات مواجهة فيروس كورونا المستجد وأثر ذلك في تفضيل وولاء العملاء

نوع المستند : Original Article

المؤلف

المعهد العالي للسياحة والفنادق والحاسب الآلي - سيوف - الاسکندرية

المستخلص

أصدرت الحكومة المصرية العديد من القرارات، والتى تم ترجمتها فى صورة إجراءات احترازية كمحاولة للحد من انتشار فيروس كورونا المستجد والسيطرة عليه، وهى الإجراءات التى تهدف إلي تحقيق التباعد الاجتماعي بين الأفراد للحد من الاختلاط بين ومن ثم السيطرة على انتشار تلك الجائحة. وتهدف هذه الدراسة إلى التعرف على مدى التزام منشآت الضيافة بالإجراءات الاحترازية الخاصة بمواجهة فيروس كورونا المستجد، مع التعرف على تقييم العملاء لتلك الإجراءات في منشآت الضيافة محل الدراسة، بالإضافة إلى تحديد العلاقة بين التزام المنشآت محل الدراسة بالإجراءات الاحترازية وبين كل من تفضيل وولاء العملاء لتلك المنشآت. وأظهرت نتائج الدراسة وجود تأثير لالتزام منشآت الضيافة محل الدراسة باتباع الإجراءات الاحترازية خلال فترة الجائحة على كل من تفضيل وولاء العملاء لتلك المنشآت. وبناء على ذلك تم قبول فرضيتا الدراسة، حيث يوجد تأثير إيجابي قوي ذو دلالة إحصائية لمدى التزام منشآت الأغذية والمشروبات باتباع الإجراءات والتدابير الاحترازية خلال فترة الجائحة على كل من تفضيل وولاء العملاء لتلك المنشآت.

الكلمات الرئيسية