الرغبة في التجديد الغذائي والمشارکة في تجربة الوجبة وعلاقتها بنية السائحين على تناول الطعام المحلي في المقاصد السياحية المصرية

نوع المستند : Original Article

المؤلف

المعهد العالي للسياحة والفنادق والحاسب الآلي السيوف -اسکندرية

المستخلص

هدفت الدراسة إلى تحديد العلاقة بين کل من الرغبة في التجديد الغذائي مشارکة السائحين الأجانب في تجربة الوجبة، وبين نيتهم على تناول الطعام المحلي في المقاصد السياحية المصرية. ولقد تم إجراء الدراسة على مجموعة من السائحين الأجانب أثناء تواجدهم في مصر، حيث تم الإتفاق مع 8 من مديري الفنادق المصرية التي تنتمي لفئة الخمس نجوم في مدينتي الإسکندرية والقاهرة على تدبير لقاءات مع 65 من السائحين الأجانب، بحيث يقوم السائح بإستيفاء بيانات إستمارة الإستقصاء التي صممت خصيصاً لأغراض الدراسة في وجود الباحث. واعتماداً على معامل ارتباط بيرسون، توصلت الدراسة إلى وجود علاقة ذات دلالة إخصائية بين مختلف متغيرات الدراسة ، ما يعني قبول فرضيتي الدراسة. وقد أوصت الدراسة بضرورة إنجاز سلسلة من الدراسات المتعلقة بالأغذية المحلية بشکل عام، بحيث تغطي المجالات البحثية الخاصة بفحص أثر العولمة على تجارب الغذاء المحلي، والسعي لصياغة دليل مصري لتقديم معلومات موثقة حول الأطعمة المصرية المحلية ومصادرها، مع تفعيل دور الأحداث والمهرجانات الغذائية ومعارض الطعام المحلي في الترويج للوجهة السياحية المصرية.

الكلمات الرئيسية