اشتهر المصري القديم بارتباطه بالطبيعة واستخدامها في مجالات مختلفة من حياته. اشتهرت الخضراوات في الحضارة المصرية، حيث ظهرت على جدران المعابد والمقابر، وذلک لأهميتها في الديانة المصرية القديمة وارتباطها بالقرابين للآلهة. ومن أهم هذه الخضروات البطيخ الذي انتشر بشکل کبير في الحضارة المصرية القديمة، وتزايدت أحجامه وأشکاله واستخداماته. عُرف في مصر القديمة أنواع عده من البطيخ من مصر القديمة، النوع المحلي وهو الاشهر والذي ظهر على نقوش المقابر منذ 5000 عام، بل أن الثمرة أيضاً کانت توضع مع جثمان المتوفى لإنعاشه في الحياة الأخرى. تظهر معظم رسومات المقابر للبطيخ بشکل ممدود أحياناً بدلاً من النوع البري المستدير، مما يشير إلى وجود أشکال مختلفة للبطيخ زُرعت في مصر القديمة. اعتمد علية المصري القديم في استخدامات عده في الحياة والغذاء والعلاج، أصبح البطيخ مفيدًا أيضًا للطبيعة، حيث تم مؤخرًا استخلاص هرمون سائل من بذور البطيخ الأخضر الذي يساعد على مضاعفة أحجام النباتات الأخرى بحيث تصبح عشرة أحجام حجمها الطبيعي. يهدف البحث إلى لقاء الضوء على البطيخ وأسماءه وأصله في الحضارة المصرية، دراسة أنواع البطيخ التي عرفت في مصر القديمة، التعرف على استخدامات البطيخ في الحياة اليومية، والتعرف على الأهمية الطبية للبطيخ في الطب المصري القديم.
السروجى, آمنه, العليمي, فاتن, & الوشاحی, مفیدة. (2022). البطيخ في مصر القديمة. Journal of Association of Arab Universities for Tourism and Hospitality, 22(3), 45-55. doi: 10.21608/jaauth.2022.125983.1316
MLA
آمنه السروجى; فاتن العليمي; مفیدة الوشاحی. "البطيخ في مصر القديمة". Journal of Association of Arab Universities for Tourism and Hospitality, 22, 3, 2022, 45-55. doi: 10.21608/jaauth.2022.125983.1316
HARVARD
السروجى, آمنه, العليمي, فاتن, الوشاحی, مفیدة. (2022). 'البطيخ في مصر القديمة', Journal of Association of Arab Universities for Tourism and Hospitality, 22(3), pp. 45-55. doi: 10.21608/jaauth.2022.125983.1316
VANCOUVER
السروجى, آمنه, العليمي, فاتن, الوشاحی, مفیدة. البطيخ في مصر القديمة. Journal of Association of Arab Universities for Tourism and Hospitality, 2022; 22(3): 45-55. doi: 10.21608/jaauth.2022.125983.1316