تهدف الدراسة إلى التعرف على المعوقات التي تواجه إدارة الموارد الطبيعية البيئية بمحافظة السويس، وتحديد الاعتبارات الواجب مراعاتها عند تنفيذ خطة إدارة الموارد الطبيعية السياحية. وتمثلت مشکلة الدراسة في أنه على الرغم من توافر العديد من المقومات السياحية الطبيعية البيئية في محافظة السويس مما يجعلها قادرة على تقديم منتج سياحي فريد ومتنوع إلا أنها تواجه العديد من المعوقات التي تجعلها في حاجة إلى المزيد من الجهود التنموية للنهوض بها، ولذلک تنبع أهمية هذه الدراسة في إبراز الأهمية التي تحتلها إدارة الموارد الطبيعية البيئية سواء في کونها دعامة أساسية لتطوير النشاط السياحى في الحفاظ على الموارد البيئية وترشيد استهلاکها، ومقدرتها على الحفاظ على عناصر النظام البيئى في الاستمرار. ولقد توصلت الدراسة الى عدة نتائج من أهمها أنه بالرغم من أن محافظة السويس تتمتع بالعديد من المقومات والموارد الطبيعية التي يمکن استغلالها سياحيًا، کالموقع الجغرافي والمناخ الملائم إلا أنها تعاني من تدهور وإهمال في المناطق السياحية الطبيعية والمرافق المحيطة بها. وتوصلت الدراسة أيضًا إلى العديد من التوصيات استنادا على النتائج التي تم التوصل إليها حيث لابد من العمل على الحفاظ على المناطق السياحية الطبيعية وتطويرها واستحداث أنماط سياحية جديدة تکون أکثر توافقًا مع احتياجات البيئة الطبيعية.
سيد صالح محمد, بسمة, خلیل, رشا, & الشحات, نرمين. (2021). معوقات إدارة الموارد الطبيعية السياحية بمحافظة السويس. Journal of Association of Arab Universities for Tourism and Hospitality, 21(4), 275-287. doi: 10.21608/jaauth.2021.92496.1233
MLA
بسمة سيد صالح محمد; رشا خلیل; نرمين الشحات. "معوقات إدارة الموارد الطبيعية السياحية بمحافظة السويس". Journal of Association of Arab Universities for Tourism and Hospitality, 21, 4, 2021, 275-287. doi: 10.21608/jaauth.2021.92496.1233
HARVARD
سيد صالح محمد, بسمة, خلیل, رشا, الشحات, نرمين. (2021). 'معوقات إدارة الموارد الطبيعية السياحية بمحافظة السويس', Journal of Association of Arab Universities for Tourism and Hospitality, 21(4), pp. 275-287. doi: 10.21608/jaauth.2021.92496.1233
VANCOUVER
سيد صالح محمد, بسمة, خلیل, رشا, الشحات, نرمين. معوقات إدارة الموارد الطبيعية السياحية بمحافظة السويس. Journal of Association of Arab Universities for Tourism and Hospitality, 2021; 21(4): 275-287. doi: 10.21608/jaauth.2021.92496.1233