أثر تطبيق الإجراءات الاحترازية لفيروس کورونا على إقبال العملاء على المقاهي التراثية

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 أستاذ مساعد إدارة الفنادق، ورئيس القسم، المعهد العالى للسياحة والفنادق وترميم الآثار، ابو قير، الإسکندرية

2 استاذ مساعد ورئیس قسم ادارة الفنادق- المعهد العالی للسیاحة والفنادق أیجوث الأقصر

المستخلص

کوفيد 19 له تأثير جائحى غير مسبوق على المستوى الاجتماعى   الاقتصادى. تباينت تأثيرات کوفيد 19 وشملت التأثيرات مجموعة واسعة من التأثيرات ، بدءًا من الإغلاق الکامل للمطاعم و المقاهي وتناول الطعام فقط لاعتماد معايير جديدة صارمة لإعادة فتحها. يهدف البحث إلى  بيان أثر تطبيق  الإجراءات الاحترازية  لفيروس کورونا على إقبال العملاء على المقاهى التراثية. لتحقيق الهدف من الدراسة تم استخدام  الأسلوب الإحصائي الوصفي في وصف وتحليل بيانات الدراسة. تم استخدام الأدوات الإحصائية لتحليل البيانات وال422 استمارة  الصالحة التي تم جمعها. أظهرت النتائج: وجود قصور في بعض النواحي  الخاصة بالإجراءات  الاحترازية  لکورونا. وجود تأثير بالنسبة لقرار منع الشيشة علي شغف العملاء وإقبالهم على المقاهي التراثية. تم اقتراح قائمة من التوصيات للمطاعم للمساعدة في التعامل مع تفضيلات العميل في حقبة ما بعد کوفيد 19. سوف تساعد نتائج البحث في فهم المقاهى ذات الطابع التاريخى الشعبية التراثية فى مدينة القاهرة أولويات عملاء الصناعة وتصوراتهم ونواياهم. کما سيساهم في تطوير أداء المقاهى ذات الطابع التاريخى الشعبية التراثية فى مدينة القاهرة لجذب العملاء والتعامل مع مخاوفهم بشکل مختلف.

الكلمات الرئيسية