إجراءات تخطيط قوائم الطعام بين المعرفة والممارسة الفعلية في المنتجعات المصرية

نوع المستند : Original Article

المؤلف

کلية السياحة والفنادق - قسم ادارة الفنادق - جامعة بني سويف

المستخلص

هناک من يعتقد أن قوائم الطعام لا تعدو إلا أن تکون مجرد قائمة لتجميع عدد من اصناف الطعام. في حين أنها على خلاف ذلک تماماً فهي مسألة ذوق وقضية علمية وفنية في کيفية اختيار اصناف الطعام کما انها تتکون من مجموعة کبيرة من الإجراءات والقواعد الاساسية والعلمية والمحددة والمنسجمة حتى يمکن إنتاج قائمة مميزة وناجحة تلبي توقعات الضيوف. حيث أن قوائم الطعام التي تعد إعداداً فنياً صحيحاً هي أساس لنجاح العمل في المجال الفندقي. ولذلک فقد أصبحت قوائم الطعام اليوم تعني دراسة جميع المتطلبات العملية في الإدارة والاقتصاد والمحاسبة والتغذية وغيرها من العلوم التي ترتبط بتکوينها. کما أن قوائم الطعام بدأت تتنوع طبقاً لنوعية الضيف وجنسيته والحاجة والمناسبة ونوع العمل الذي يمارسه بحيث تؤدي غرضاً مهماً وتلبي الحاجة الرئيسة عند طلبها کغذاء صحي وآمن ومتکامل، وخلال السنوات الماضية دخلت قوائم الطعام کفن مستقل من فنون صناعة الضيافة ووضع لها متخصصون قواعد وأساليب متنوعة وذلک نتيجة للدراسات الميدانية والممارسة خلال السنوات الماضية.  هذا وتهدف هذه الدراسة إلى قياس مستوى الوعي والمعرفة للمسئولين عن تخطيط قوائم الطعام في والمنتجعات المصرية بشأن الإجراءات المتبعة عند تخطيط قوائم الطعام والتطبيق الفعلي لهذه الإجراءات من أجل الوصول إلى أفضل التوصيات والمقترحات التي يمکن أن تسهم في تحسين العمل داخل المنتجعات المصرية. وللوصول لهذا الهدف، تم استخدام اثنين من مصادر الأدلة والتي اشتملت علي إجراء عدد من المقابلات الشخصية مع عدد من المسؤولين عن تخطيط قوائم الطعام في المنتجعات المصرية للتعرف على مدى وعيهم ومعرفتهم بشأن الإجراءات الصحيحة والإجراءات المتبعة بالفعل عند تخطيط قوائم الطعام. من ناحية أخرى، تم استخدام قائمة مراجعة الملاحظة الشخصية للتأکد من أن الإجراءات يتم تطبيقها بالفعل وبشکل فعال. کما أوصت بعدد من النتائج والتي من اهمها العمل علي زيادة وعي ومهارات المسئولين عن تخطيط قوائم الطعام من خلال برامج التدريب المساندة.

الكلمات الرئيسية