تأثير دوافع ومعوقات تناول الأغذية الصحية في درجة تفضيل العملاء لها: بالتطبيق على بعض فنادق ومطاعم الخمس نجوم

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

قسم الدراسات الفندقیة، کلیة والفنادق، جامعة قناة السویس

المستخلص

 يهدف البحث إلى تحديد دوافع ومعوقات اختيار تناول الأغذية الصحية بالفنادق والمطاعم، وأثر کل منهما في مدى تفضيل اختيار تناول هذه الأغذية، وکذلک تأثير دوافع تناول الطعام الصحي في معوقات تناوله. تم اختيار عينة عشوائية من عملاء 24 فندقا و5 مطاعم فئة الخمسة نجوم بمدينة شرم الشيخ. بلغت هذه العينة 496 عميلا خلال فترتين منفصلتين من شهري أکتوبر وديسمبر 2020. توصلت النتائج لوجود تأثير إيجابي لدوافع تناول الأغذية الصحية، وآخر سلبي لمعوقات تناول مثل هذه الأغذية في تفضيل واختيار تناول العملاء لهذه الأغذية، وتأثير دوافع تناول الطعام الصحي بمعوقات تناوله، تُوصي الدراسة بأهمية تبني قوائم الطعام الصحية والعمل على إدراجها بالسياسات واللوائح التسويقية بفنادق ومطاعم الخمسة نجوم، تأهيل المطاعم والفنادق لخدمة قوائم الطعام الصحية.

الكلمات الرئيسية