انعدام الأمن الوظيفي للعاملين بعد جائحة کورونا: بالتطبيق على مطاعم الوجبات السريعة بمحافظتي القاهرة والجيزة

نوع المستند : Original Article

المؤلف

معهد الألسن العالي للسياحة والفنادق والحاسب الآلي

المستخلص

يمثل العنصر البشري محرکًا رئيسيًا وعاملًا مؤثرًا في النجاح والتميز والاستمرارية في ظل المنافسة والتقدم التکنولوجي والمعرفي على المستويين المحلي والعالمي، مما دفع جميع المنظمات المعاصرة إلى اتباع سياسات تنظيمية تهدف إلى حماية مواردها البشرية ورعايتها. لذلک هدفت الدراسة إلى التعرف على مستوى انعدام الأمن الوظيفي للعاملين في مطاعم الوجبات السريعة في محافظتي القاهرة والجيزة خاصة بعد جائحة کورونا وتأثير العوامل الشخصية (الجنس والعمر) على ذلک، وتحديد طبيعة العلاقة التي تربط بين العوامل الشخصية (الجنس والعمر) وانعدام الأمن الوظيفي للموظفين والتأثير بينهم، وتوصلت الدراسة إلى وجود مستوى عالٍ من انعدام الأمن الوظيفي وتأثير قوي بين العوامل الشخصية وانعدام الأمن الوظيفي للعاملين. وقد أوصت الدراسة بضرورة أن تعمل إدارة المطاعم بشکل مستمر على تطوير السياسات والبرامج المتعلقة بالأمن الوظيفي بما يساهم في رفع مستوى العلاقات الإنسانية بين العاملين سواء داخل العمل أو خارجه، مع ربط نتائج تقييم الأداء بمنح الحوافز والمکافآت؛ والاهتمام بالجانب النفسي من خلال تقليل قلق الموظفين بشأن مستقبلهم الوظيفي.

الكلمات الرئيسية