تفضيلات المستهلکين تجاه تدابير المطاعم الصحية ومنهجيات تناول الطعام خلال جائحة کورونا: دليل من مصر والأردن

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم إدارة الفنادق، کلية السياحة والفنادق، جامعة حلوان، جمهورية مصر العربية

2 قسم السياحة والفندقة، کلية إدارة الاعمال، جامعة أم القرى، المملکة العربية السعودية

3 قسم السياحة و السفر ,کلية السياحة و الفنادق ,جامعة اليرموک اربد الاردن

4 کلية الضيافة والسياحة، جامعة لينکولن، ماليزيا

المستخلص

تنوعت تأثيرات جائحة کورونا، وکان التأثير الأکبر في صناعة المطاعم، واختلف هذه التأثير من دولة إلى أخرى. فمن الإغلاق التام للمطاعم إلى تطبيق قواعد تشغيل جديدة للحصول على التصريح بإعادة الفتح مع تباين تفضيلات المستهلکين. حاول الباحثون حول العالم تقديم محاولات لفهم تفضيلات المستهلکين في عالم ما بعد کورونا. فنظرية تخطيط السلوک أشارت لوجود اختلافات بين الأمم خلال الجوائح وعند زيادة حدة المخاطر الصحية. مما أضاف أهمية لهذا البحث، حيث أنه يدرس منطقة جغرافية جديدة من خلال مقارنة دولتين (مصر والأردن) لم تتم دراستهما من قبل في هذه النقطة لسد هذه الفجوة المعرفية. وقد تم اختيارهما لهذا السبب ولکونهما دولتين يعتبران کمثالين رئيسيين ضمن المناطق السياحية الرئيسية في منطقة الشرق الأوسط ولوجود عجائب من عجائب الدنيا السبع على أرضهما. ويهدف البحث إلى دراسة تأثير الحدود الجغرافية على تفضيلات المستهلکين تجاه تناول الطعام والتطبيقات الصحية المتعلقة بعد جائحة کورونا بالتطبيق على مصر والأردن في عالم ما بعد کورونا. وقد تم تحقيق هذا الهدف من خلال تطوير أسئلة البحث والإجابة عنها. ولتحقيق ذلک تم استخدام تقنيات العينة المحددة وکرة الثلج ليتم جمع 411 استمارة استبيان اليکتروني. ثم تم التحليل لهذه البيانات باستخدام أدوات إحصائية. حيث أظهرت النتائج تأثير الاختلافات الجغرافية على التفضيلات وکذلک أولويات المستهلکين المختلفة فيما يتعلق بتفضيلاتهم فيما يخص منهجيات تناول الطعام مثل تفضيلهم لخدمة التوصيل وتناول الطعام في غرفهم عند السفر ومحبتهم لتناول الطعام في الأماکن المفتوحة عند الاضطرار لتناول الطعام خارج المنزل. وکذلک مدى تفضيلهم للاشتراطات الصحية المتعلقة بجائحة کورونا وصناعة المطاعم. وبناء على النتائج والمراجعات التقدية للدراسات السابقة تم بناء قائمة بالتوصيات لمساعدة العاملين بقطاع المطاعم للتعامل مع تفضيلات المستهلکين الجديدة في حقبة ما بعد کورونا، مما سيساهم في تطوير أداء صناعة تقديم الطعام والعاملين في المطاعم ومعالجة مخاوف المستهلکين في المناطق الجغرافية المختلفة.

الكلمات الرئيسية