تقييم ممارسات تخزين الاغذية والمشروبات السليمة في الفنادق

نوع المستند : Original Article

المؤلف

قسم الدراسات الفندقية، کلية السياحة والفنادق، جامعة الفيوم، مصر.

المستخلص

  تکمن وظيفة المخازن في الحفاظ على المنتجات بشکل سليم وصحي وحمايتها من السرقة أو التلف أو التغير في الجودة ، مما يضمن سلامتها وبقائها صالحة للاستخدام من وقت دخولها إلى حين صرفها لجهات الاستخدام المختلفة. لذا يجب أن يتم تخزين المواد الغذائية طبقا لاشتراطات خاصة وهذا يتطلب أشخاص لديهم معرفة تامة بالممارسات الصحيحة الواجب إتباعها في تخزين المنتجات الغذائية. وعليه تهدف هذه الدراسة إلى التحري عن مدى إتباع إدارات مخازن الأغذية والمشروبات في الفنادق الثلاث نجوم بالقاهرة لممارسات التخزين السليمة سعيا للوصول إلى متطلبات التطبيق المثلى لعمليات التخزين المثلي، مما يؤدى إلى الحفاظ على المنتجات من الفساد والتلف وتقليل التکاليف. تشمل عينة البحث مخازن الأغذية والمشروبات بالفنادق الثلاث نجوم بالقاهرة وعددها خمسة وأربعون مخزن. حيث تم استخدام المقابلات الشخصية کأداة لجمع البيانات مع مديري المخازن وذلک بمعدل استجابة (%75.5). وقد جاءت أهم النتائج أن غالبية المخازن لا يتناسب تصميمها نوعا ما وتجهيزاتها ومساحتها الداخلية مع الممارسات المثلي للتخزين، بالإضافة إلى وجود قصور في درجة وعي وتأهيل العاملين بالممارسات الصحيحة الواجب إتباعها في تخزين المواد الغذائية. لذلک توصى الدراسة بمحاولة إعادة هيکلة المساحة الداخلية للمخازن عند القيام بوضع خطط تطوير أو تحسين تصميم المخازن بما يتناسب مع کميات المنتجات المخزنة وبما يحقق الانسيابية لکافة مراحل العمل، مع ضرورة تزويد المخازن بالتجهيزات التي تحقق التطبيق الافضل لممارسات تخزين المواد الغذائية، بالإضافة إلى تطوير وعي وتأهيل العاملين بالممارسات والإجراءات الواجب إتباعها في تخزين المواد الغذائية ومتابعة وتقييم ذلک بشکل دوري.

الكلمات الرئيسية