العوامل المؤثرة على سلوک العملاء تجاه تناول الأطعمة الصحية في المطاعم في محافظة المنيا بمصر

نوع المستند : Original Article

المؤلف

قسم إدارة الفنادق، کلية السياحة والفنادق، جامعة المنيا، المنيا، مصر

المستخلص

يهدف البحث لدراسة العوامل المؤثرة على سلوک العملاء تجاه تناول الطعام الصحي في مطاعم مدينة المنيا بمحافظة المنيا في مصر. طبق البحث المنهج الوصفي التحليلي واستخدم الاستبيان لقياس تلک العوامل. ويتکون مجتمع البحث من سکان مدينة المنيا الذين قاموا بزيارة 52 مطعم رئيسي بالمنيا. کما تم توزيع خمسمائة استبيان على عملاء تلک المطاعم کعينة للبحث، وتم استلام 385 استبيان صالح للتحليل بمعدل استجابة 77٪ من الاستبيانات الموزعة. تم تحليل البيانات بعمل الإحصاءات الوصفية، والانحدار، اختبارات الفروق (ت، أنوفا) باستخدام برنامج SPSS 22. کما أظهرت النتائج أن متوسطات المواقف العاطفية، والقواعد الملزمة والوصفية، والتحکم السلوکي المدرک، والنوايا السلوکية لعملاء المطاعم کانت معتدلة مما قد يسبب السمنة والأمراض المرتبطة بها لعملاء المطاعم. علاوة على ذلک کانت المشاکل الصحية المدرکة من تناول الأطعمة عالية السعرات الحرارية، النتائج الإيجابية لتناول الأطعمة الصحية، والمواقف العاطفية والمعرفية، والقواعد الملزمة والوصفية، والتحکم في السلوک المدرک لهم تأثير دال إحصائياً على النوايا السلوکية لعملاء المطاعم تجاه تناول الأطعمة الصحية. کما کان للنوايا السلوکية لعملاء المطاعم أيضًا تأثير دال إحصائياً على سلوکهم تجاه تناول الأطعمة الصحية. کما کانت هناک فروق ذات دلالة إحصائية بين المستويات التعليمية فقط لعملاء المطاعم، حيث کان سلوک العملاء الحاصلين على الثانوية العامة أفضل ممن حصلوا على درجة البکالوريوس تجاه تناول الأطعمة الصحية بالمطاعم.

الكلمات الرئيسية