لقد أصبح تقديم خدمات غذائية مستدامة أو صديقه للييئة من الممارسات الشائعة في العديد من منشآت الضيافة حول العالم. وعلى الرغم من ذلک فقد رکزت الدراسات السابقة في هذا الصدد على جانب معين من أعمال المطاعم المستدامة وافتقرت إلى وجود دراسات شاملة لعمليات هذه المطاعم. وبناء عليه تهدف هذه الدراسة إلى تطوير نموذج أعمال متکامل يضمن التطبيق الناجح للممارسات الخضراء في کافة العمليات داخل المطاعم. اعتمدت الدراسة على المنهج الکيفي (الوصفي) وذلک باستخدام تقنية دلفي کأداة لجمع البيانات الأولية. تضمنت عملية جمع البيانات الأولية ثلاث جولات ميدانية. تضمنت الجولة الأولى توزيع استبيان مفتوح اشتمل على الجوانب التسعة من نموذج الأعمال للمطاعم الصديقة للبيئة. هدفت الجولة الثانية إلى مراجعة النموذج الذي تم تطويره بناءً على نتائج الجولة الأولى، بينما هدفت الجولة الثالثة إلى التوصل إلى توافق في الآراء بشأن النموذج المعدل. شملت عينة الدراسة لجنة من الخبراء بإجمالي 19 أکاديميا وخبيرا في الصناعة. قدمت نتائج الدراسة بعض الممارسات الصديقة للبيئة التي تم دمجها في نموذج شامل يجسد العمليات الرئيسية للمطاعم المستدامة. تساهم الدراسة في أدبيات الضيافة من خلال معالجة فجوة بحثية وکذلک تساهم في الصناعة من خلال النموذج التجريبي المقترح.
محمد, ابوالقاسم, & أبوالعز, مؤمن. (2020). نموذج عمل شامل لعمليات المطاعم المستدامة باستخدام منهج إطار العمل المتکامل. Journal of Association of Arab Universities for Tourism and Hospitality, 19(3), 207-227. doi: 10.21608/jaauth.2021.54916.1104
MLA
ابوالقاسم محمد; مؤمن أبوالعز. "نموذج عمل شامل لعمليات المطاعم المستدامة باستخدام منهج إطار العمل المتکامل". Journal of Association of Arab Universities for Tourism and Hospitality, 19, 3, 2020, 207-227. doi: 10.21608/jaauth.2021.54916.1104
HARVARD
محمد, ابوالقاسم, أبوالعز, مؤمن. (2020). 'نموذج عمل شامل لعمليات المطاعم المستدامة باستخدام منهج إطار العمل المتکامل', Journal of Association of Arab Universities for Tourism and Hospitality, 19(3), pp. 207-227. doi: 10.21608/jaauth.2021.54916.1104
VANCOUVER
محمد, ابوالقاسم, أبوالعز, مؤمن. نموذج عمل شامل لعمليات المطاعم المستدامة باستخدام منهج إطار العمل المتکامل. Journal of Association of Arab Universities for Tourism and Hospitality, 2020; 19(3): 207-227. doi: 10.21608/jaauth.2021.54916.1104