یعد الباب الوهمی جزءًا من الأثاث الجنائزی وفقًا للمعتقدات المصریة القدیمة کونه اعتبر بمثابة لوحة تقدمه یتم وضعها على الجدار الغربی للمقبرة مودیاً إلى العالم السفلى. تهدف هذه الورقة البحثیة إلى وضع نشر علمی لبابین وهمیین من الحجر الجیری تم اکتشافهما شمال سقارة من عصر الأسرة الخامسة مع محاولة وضع تفسیرات جدیدة ورؤیة مختلفة. کما یحاول الباحثان تضییق نطاق تأریخ هذه الأبواب ومحاولة معرفة المکانة الاجتماعیة لصاحبها وفقًا لألقاب أصحابهما المنقوشة، وکذلک من خلال السمات المعماریة والزخرفیة لکلیهما. الجدیر بالذکر أنه تم استخدام المنهج الوصفی التحلیلی مع استخدام منهج التحلیل اللغوی وترجمة النصوص الواردة على البابین. والجدیر بالذکر أن الباحثین توصلاً إلى أن البابین یعودان للأسرة الخامسة بالفعل ولکن لیس لنفس الفترة؛ فالباب الخاص بالمدعو کاوبوبتاح یعود إلى بدایة الأسرة أما الآخر فیعود إلى نهایتها وجاءت هذه النتیجة بناءً على السمات المعماریة والنصیة التی تعکس الجوانب الاجتماعیة والدینیة للنخبة المصریة غیر الملکیة خلال عصر الدولة القدیمة بالکامل وخصوصاً فترة عصر الأسرة الخامسة.
فهیم, تامر, & عبید, أحمد. (2020). بابان وهمیان غیر منشورین للمدعوین کاو بو بتاح ونی کاو رع من عصر الأسرة الخامسة بالمتحف المصری بالقاهرة: بعض التفسیرات الجدیدة. Journal of Association of Arab Universities for Tourism and Hospitality, 19(2), 1-26. doi: 10.21608/jaauth.2020.46218.1082
MLA
تامر فهیم; أحمد عبید. "بابان وهمیان غیر منشورین للمدعوین کاو بو بتاح ونی کاو رع من عصر الأسرة الخامسة بالمتحف المصری بالقاهرة: بعض التفسیرات الجدیدة". Journal of Association of Arab Universities for Tourism and Hospitality, 19, 2, 2020, 1-26. doi: 10.21608/jaauth.2020.46218.1082
HARVARD
فهیم, تامر, عبید, أحمد. (2020). 'بابان وهمیان غیر منشورین للمدعوین کاو بو بتاح ونی کاو رع من عصر الأسرة الخامسة بالمتحف المصری بالقاهرة: بعض التفسیرات الجدیدة', Journal of Association of Arab Universities for Tourism and Hospitality, 19(2), pp. 1-26. doi: 10.21608/jaauth.2020.46218.1082
VANCOUVER
فهیم, تامر, عبید, أحمد. بابان وهمیان غیر منشورین للمدعوین کاو بو بتاح ونی کاو رع من عصر الأسرة الخامسة بالمتحف المصری بالقاهرة: بعض التفسیرات الجدیدة. Journal of Association of Arab Universities for Tourism and Hospitality, 2020; 19(2): 1-26. doi: 10.21608/jaauth.2020.46218.1082