إدارة المخلفات الغذائیة: دراسة استکشافیة للطهاة المصریین

نوع المستند : Original Article

المؤلف

المعهد العالى للسیاحة والفنادق والحاسب الآلى السیوف، الإسکندریة

المستخلص

لقد أصبح تولید کمیات کبیرة من مخلفات الطعام فی الأونة الأخیرة من أکثر المشکلات التی تواجه قطاع الضیافة. حیث تعتبر المطابخ  أکبر مصدر تدفق للمخلفات فی الفنادق وحوالی أربعة إلی عشرة بالمائه من الطعام الذی یتم شراؤه فی المطاعم یصبح فاقد فی المطابخ، سواء کان صالحا للأکل أم غیر صالح، ومع ذلک فإن موضوع إدارة مخلفات الطعام فی قطاع الضیافة لم یحظی باﻹهتمام الکافی. وقد استعراض البحث الدراسات والأبحاث المتعلقة بإدارة مخلفات الطعام فی المطابخ من وجهة نظر الطهاة بفنادق محافظة الإسکندریة بمصر. الهدف الرئیسی من هذه الدراسة هو تقییم الممارسات المتبعه فی المطابخ وزیادة وعی العاملین بکیفیة الحد من إهدار الأغذیة، فضلا عن أن البحث یناقش تطبیق نظم إدارة مخلفات الطعام الذکیة فی المطابخ. ولتحقیق هذه الأهداف فقد تم توزیع (300) استمارة استبیان إلی موظفی المطابخ فی جمیع الفنادق، وکان عدد الاستمارات الصالحة (253) استمارة بنسبة 84.3%. وتم وصف البیانات باستخدام المتوسط والانحراف المعیاری وارتباط معامل بیرسون وسبیرمان. وقد أظهرت النتائج انخفاضا فی وعی العاملین بالمطابخ بأهمیة تقلیل حجم المخلفات الغذائیة الذی کان ناتجا عن ضعف فی تطبیق اﻹجراءات التی من شأنها الحد من اﻹهدار فی المخلفات الغذائیة وقد أوصت الدراسة ببعض الممارسات الفعالة فی تخفیض حجم المخلفات الغذائیة فی المطابخ.

الكلمات الرئيسية